时光清浅 静候流年
  时间:2020-12-31   
【字体:

 高速公路上的车流再快,也终究是赢不过时间。猝不及防已是2020年的结尾。这一年,疫情打乱了人们的生活,哭过、笑着、感叹过,突然耳边的一句话触动了我的心弦:我们每天行走在这个地球,你有多久没有停下来好好看看她,看看我们的地球母亲她有多么的美丽。

我们生活的时代,是一个物质极大丰富的时代,我们享受到了父辈们年青时无法企及的物质财富,却一不小心就会被过度的丰富迷住了双眼,生命之手被欲望牵引,或东奔西走,历经风催雨打,或朝九晚五,努力爬格搬砖,一个欲望达成,又有新的欲望接蹱而来,就像被无形之鞭不停抽动着的陀螺,哪怕脚下在不停的奔跑,却依然心慌慌然。面对脚步不得不慢下来的2020年,我们的心情是复杂的,但当年轮的钟摆即将跳入下一年,这一年一切美好的、晦暗的、快乐的、苦涩的、痛苦的都在慢慢变的模糊,只有一连串灵魂的拷问渐渐清晰:生命的意义到底是什么?是繁忙的工作吗?是越来越多的金钱积累吗?是房子车子吗?疫情之下,在那慢下来的每一个清晨,每一个黄昏里,在对健康的珍惜和家人相守的温馨中,许多人找到了自己对人生全新的答案。布衣饭菜,可乐终身。人生无需太多标榜点缀,一介布衣、一口茶饭、一碗烟火,就能让整个世界明睸无比。

曾经有人说过,人类历史上的重大疫情,背后都有一个巨大的上天的礼物,也是自然界对人类的提醒。如果说新冠疫情背后有礼物,那一定是让我们在被迫慢下来的脚步中回归本身的自我满足,重拾对大自然的亲密与敬畏。阳光、雨露、空气、干净的水、美好的环境,这些都是大自然无私的馈赠,人类却没有珍惜。而今,当我们经历过生与死的考验,在恐惧和甜蜜交织中享受着被阳光叫醒的幸福,感慨着空气如此通透干净,每天的阳光都像金子一样洒进来,才蓦然发现,现代人在摩天大楼的夹缝中匆匆奔忙,似乎成了行走的机器,成了钢筋水泥群中的寄生物,整日奔波劳碌,缺乏了先民们与天地合一的自然之趣。而当心归于宁静,选一个下雨天或者慵懒的午后,沏一杯淡淡的清茶,倚窗而坐,捧起书,享受一个人的美好时光。所有琐碎杂事都可以抛开,心灵似乎也浸泡在淡然的茶香中,沉浸在泛黄的故事里,一切纷忧瞬间远离,只有幸福的味道荡漾在心间,浮动在鼻尖。此时,你想对2021年的你说些什么?

我猜,你一定想脱离喧嚣的尘世,幽居于山野;想寻一隅清明,静待悠然;想寄情于山水之间,与花香鸟语为伴;想乘风而归,回归心灵最深处的悸动;想随着音乐去往幽幽山野间,一箪食一豆羹,日出而作,日落而息。这是许多人心中的期盼,却又是一个大多数人求而不得,或者没有勇气去实践的生活。其实闲云野鹤地生活不是人人都能享受,在喧嚣中学会悠然自得,才是一门高深的学问。不必寄情于山水,只要我们学会尊重自然、尊重万物、放慢脚步,敬畏生命,随时随地都会与心中的幸福相遇。在燥热的暑天饮一杯清茶,在雪夜的风中守一盏烛火,在黄昏的晚霞里从容看夕阳沉落,在明月高挂的深夜与朋友对月相约,都带着一种回归自然的清爽和幸福。而当一个人可以品味山野菜的清香胜过了山珍海味,可以捧一本好书比起在喧闹的晚宴中更能清洗心灵……幸福已经不知不觉环绕在你的身旁。

《庄子·天下》中说:“独与天地精神往来。”他认为人活在世上,重在和自然交流,而非为了一时外物劳心劳力。2020年,穿越疫情,我们收获了亲情,感受到了守望的幸福,简单的快乐。比起物质和金钱,人们更加从内心深处重视精神层面的持久满足感。2021年,愿我们都能选择越来越简单朴素的生活方式,更多的将目光聚焦在生命的价值和使命上。让我们敬畏自然,敬畏生命,把自己活成一株花,一棵树,在每一个季节里,在万物的生长中,融成这大自然中一道独特的风景,且宁静,且明亮。

(中铁十五局五公司党委宣传部赵纯杰)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统