奔走于崇山峻岭间的测量双子星
——记巫镇项目部测量员屠文书、范杰伟
  时间:2020-12-30   
【字体:

2018年8月1日这一天, 中铁十五局五公司巫镇项目迎来了11名新入职大学生,他们的到来,让该项目团队更加充满青春活力和蓬勃朝气。其中,有两名测量专业的毕业生——屠文书和范杰伟,以坚韧的意志、无畏的勇气和和优异的成绩卓然于众,被大家昵称为测量双子星。

烈日骄阳照亮的是前行的

八月是重庆一年中最热的月份湿热的空气、炙热的骄阳,迫使人们不得不减少室外活动。但在大巴山深处的崇山峻岭中,巫镇高速工程的建设者们却不敢有丝毫松懈,他们需要全力以赴才能完成既定的施工生产任务。工程未动,测量先行。测量工作历来是工程施工战役中的先锋和工程成败的根基为了不影响施工生产的正常进行,屠文书和范杰伟主动请缨,每天顶着烈日到施工现场开展测量工作。炎炎烈日晒得测量设备仪器发烫,他们也常常被热得喘不过来气起来,但他们从没想过放弃,而是相互打气鼓励对方,咬牙坚持再坚持。不几日他们两个不得不裸露在外的皮肤就被晒黝黑锃亮,全然不见了“细皮嫩肉”。当别人问起“太阳这么毒,你们就不怕吗”时,他们总是拍着胸脯骄傲地说:“披荆斩棘翻山越岭是我们工作的常态,高山险阻深谷湍流都无法阻挡我们,何况一个小小的太阳。”话虽这样说,但每每家人联系时,他们二人总是找各种理由不愿与家人视频通话我们不想让家人担心,再苦再难我们自己承受就行了。

日复一日平凡而又不凡的每一天

像每一个工作日的早晨一样,这一天,屠文书和范杰伟两人乘车来到工地附近的山脚下由于没有道路,车辆无法通行,他们二人不得不扛起重重的测量仪器,沿着山上民用脚丈量出来的小路一点一点向目的地摸索爬行山路崎岖,荆棘遍地,爬行的过程中,他们还得时不时拿出早准备好的镰刀等工具将挡在面前荆棘杂草砍断清除,否则,他们将无法通行。在没有路的地方,他们就硬生生地“砍”出一条路来。由于知道上山下山都非常耗费时间,这次上山,他们像往常一样提前准备水和干粮,忙到中午的时候,他们就顶着炙热的太阳简单补充点能量就继续工作。忙到到日落西山,他们才从山上小心翼翼地走下来,而这时他们身上的衣服早已被汗水浸透又风干满身银白色的汗渍无名的军功章一样闪闪发亮那亮光让人佩服又心疼。

循序渐进在点滴积累中不断成长

在日常的工作中,屠文书和范杰伟测量工作的重要性有了更加深刻的认识为确保工作万无一失,他们抓住每一刻工闲时间深入专研测量理论知识并有针对性地用理论指导实践,用实践丰富理论。因为态度认真、责任心强、测量精准,且每当施工现场需要测量时,他们第一时间出现所以无论是项目部领导,还是现场施工人员都非常喜欢他们,也都愿意在工作上或生活上给他们输送自己的工作经验。他们二人也总是抱着虚心学习的态度,积极主动地征求或听取“前辈”们的意见建议和必须经过长期积累才能获得的知识和感悟。在现场技术员不足时他们主动承担起现场技术员的部分工作,协助进行现场管理。勤奋好学加上自我锤炼,很快,他们二人度过见习期,从一个刚刚踏入职场的小白成长为能够独当一面的优秀测量技术人员分别被赋予主管区段测量任务和隧道监控量测任务的重任。2019年,他们当之无愧地被评为项目优秀技术人员和公司优秀测量工。

面对未来,屠文书和范杰伟都充满信心和期待,他们誓言一定专注测量事业,加速提升自己的素质和能力,以更加敬业的精神,把测量工作做到极致,早日成为中国铁建不可或缺的栋梁之才。

 

(中铁十五局五公司 王新 苏俊明)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统