大巴山深处的“牛郎与织女”
  时间:2020-12-21   
【字体:

巫溪县位于重庆市东北部大巴山东段南麓这里山高谷深,交通不便,尤其是“最为偏远、经济最不发达”的白鹿镇,村民出行更为困难。为改善当地的交通运输条件,为周边群众搭起联通外界的“致富路”“幸福桥”,一支铁建队伍挺进这大山深处,修建巫(溪)镇(坪)高速。这支队伍中,有许多夫妻,常人看来,这些夫妻再也不用像其他工程人一样劳燕分飞了。但现实总比理想残酷,还是有不少夫妻虽同在一个工地,却还在演绎着现代版的“牛郎与织女”。

赵素杰,巫镇高速三分部物资部副部长,三十出头的西北汉子,一开口说话就笑眯眯的因常年在施工一线打拼,虽结婚十年有余,但与妻子团聚的日子屈指可数。甚至在妻子产之际,因工地突发状况要处理,他不得不挣脱妻子依依不舍的双手前往工地因聚少离多,家里的事压根指望不上他,妻子常常对素杰说当你们这些工程人的老婆真是太难了。

素杰来巫镇高速工地已三年了,无论春夏秋冬,施工一线缺什么材料,需要解决什么问题,24小时在线”,但对家人,他却经常“离线”。每当谈起妻儿父母,这个平日里异常坚毅的汉子,满脸的愧疚和无奈,为了工作,实在没办法啊

刘慧琴,巫镇高速三分部2号拌和站拌和机操作手,赵素杰的妻子。与赵素杰结婚生子后,因孩子太小婆婆腿脚不便公公有车祸后遗症,都需要人照顾,她不得不放弃自己的工作,独自撑起了这个小家,这一撑就是十年。

孩子上了小学,公公婆婆的身体也有所好转“既然你离不开工地,那我过去吧。为了补贴家用,也为了减少对丈夫的日夜期盼和想念,刘慧琴来到巫镇高速建设工地打工

由于工地点多线长及其他一些特殊原因,刘慧琴没能与丈夫分配到同一工点工作。丈夫在1号拌和站,她2号拌和,两人中间隔着一座大山,因隧道尚未贯通,他们见上一面需绕行20公里。

“虽然同在一个工地,但我们两个工作都很忙,加上交通不便,我们夫妻俩见一面还挺难的,最多1个月能见上一次。”赵素杰说,他有时会去2号拌和站调运物资,方便的时候会看妻子一眼,如果双方时间宽裕还能说上几句话。

作为和机操作手的刘慧琴,特别认真负责,工作从未出过任何差错。站长看她工作积极主动,让她兼做台账记录的工作。如此一来,她的工作更忙了。“除了整天趴在操作台上完成一方又一方的混凝土拌和,我还要抽空做台账记录,压根想不起,也没时间与老公见面。”刘慧琴说,虽然见面的时间不多,但比起以前,他们小两口已经很知足了。

这样挺好,像谈恋爱一样,偶尔还能约会一起吃个饭。”赵素杰这样打趣自己。

“等隧道打通了,我和老公就能经常见面了。”说这话时,刘慧琴眼里满含对未来的期望。

像赵素杰、刘慧琴这样的夫妻,在巫镇高速三分部还有好几对,为了工作,他们这样相互理解着、守护着……



(中铁十五局五公司 王新 苏俊明)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统